您当前的位置:首页 > 文明评论

                              两会“问题导向”传递中国信心

                              2019-03-08 来源:北京日报

                                两会制度优势之所以成为中国的一个根本优势,一个主要原因就在于其解决问题的高效。国家的决策者和代表委员真诚沟通,在对话中凝聚共识,在商量中求取答案。今日中国依然在按照自己的节奏,一心一意办好自己的事。这种矢志不渝的务实作风,无?#23665;?#32473;更多人信心和力量。

                                春和景明,万象更新,又到一年一度的两会时间。肩负着全国人民的殷殷期望,近3000名全国人大代表和2100多名全国政协委员齐聚北京、共商国是,让近14亿人的声音从“江湖之远”直通“庙堂之高”。

                                作为观察中国的重要窗口,每年全国两会都会引发各方人士的解读。如果说今年有什么变与不变,在笔者看来,务实会风一以贯之,问题导向愈发鲜明。敞开大门开两会,国之大计成为全体国人的关注互动。440万网友通过人民网的“两会调查?#21271;?#36798;意见建议,发布会上新闻发言人有问必答、答不避难,特别是备受关注的“部长通道?#20445;?#20456;然成了民之所呼的回应平台。航班正常率力求保持在80%以上,在年底前实现用户自由携号转网,采取更多措施支?#32622;?#33829;企业发展……诸多现实“槽点?#20445;?#37117;在这里得到了部长们掷地有声的?#20449;怠?#32780;越来越多的专家型代表委员围绕现实问题建言献策,完善顶层设计无疑有了更多参考,解决现实问题无疑有了更多良策。

                                有人说,“中国式民主”的一个重要表现,就?#21069;?#27665;众的声音?#20174;成?#26469;,推动国家重要政策的出台和实施,使人民心声夙愿得到实现。诚如斯言。两会制度优势之所以成为中国的一个根本优势,一个主要原因就在于其解决问题的高效。在这个全国最高的议事平台上,社会各群体的诉求以及现实发展的掣肘都能得?#28966;?#24320;展示、有序表达。而国家的决策者和代表委员真诚沟通,在对话中凝聚共识,在商量中求取答案。某种意义上,发展的过程就是一个不断发现问题、解决问题的过程。代表委?#26412;?#26159;上传下达的“枢纽?#20445;?#26159;集思广益的“智囊团”。依托这一独具中国特色的制度设计,民之所呼有了更顺畅的表达通道,政之所应有了更明确的着力之处。

                                这种对于两会制度的自豪感,决不是凭空而来,而是源自发展?#23548;?#20960;十年来,一道道关乎国计民生、世道人心的时代课题历经两会讨论而最终解决,构成了社会进步的生动注脚。曾?#36127;问保?#22825;价抗癌药”给了广大患者病痛之外的现实重负,不少代表委员为此“奔走呼号?#20445;?#22914;今17种抗癌药已经实现“?#23548;?#20837;医保?#20445;?#24179;均降幅高达56.7%;犹记去年,工薪阶层?#26696;?#37325;还是社会热门话题,在一些代表委员的?#20013;?#25512;动下,新个税法已经顺利落地,7000多万人的工薪所得享受了减免税红利……民有所呼,政有所应;民有所盼,政有所为。这种高效互动大大提升了国人的获得感、幸福感、安全感,也让每年的全国两会备受瞩目,人们都在翘首期盼:今年自己又将收获什么样的“政策红包?#20445;?/p>

                                一年又一年地聚焦问题、解决问题,?#20174;?#20986;中国对自己的发展心中有数、行动有策。换一个角度看,这也恰恰是中国的信心与力量所在。在世情国情深刻变化的当下,信心?#28982;平?#26356;宝贵。过去这一年,国际环境波谲云诡,“灰犀牛”“黑天鹅”频频出现,变动不居的环境中,中国成了世界最大的“确定性”。当全世界都在向东看,这目光里不仅有羡慕,更有期待。再看中国自己的发展轨迹,今年我们迎来新中国成立70周年,行进在全面建成小康社会的冲刺阶段,可谓“行百里者半九十”。这样的大背景下,所有人都在瞩目,这个东方大国、这届领导集体将如何把握历史新方位,走好复兴“下半程”。正在举行的两会就是一面?#24213;櫻?#25240;射出今日中国依然在按照自己的节奏,一心一意办好自己的事。这种矢志不渝的务实作风,无疑给更多人信心和力量。

                                有信心就有力量,敢奋斗就有希望。让我们踏着春天的脚步再出发,共同书写团结奋斗的“两会故事?#20445;?#35753;国家发展的?#25353;?#22270;景”与千家万户的“小目标”交相辉映。(?#24230;伲?/p>

                              编辑?#21644;?#21338;雅

                              主题活动

                              相关文档


                              地方文明网站


                              金多宝论坛2码中特