您当前的位置:首页 > 文明评论

                              用传统文化激活年味

                              2019-02-15 来源:上海静安文明网

                                春节是中国人最重要的传统节日,寄托着国人最强烈的情思。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,热热闹闹过大年是人们最朴实也最真挚的期望。随着时代的发展进步,人们的生活水平有了显著的提升,但不少人发现,虽然生活条件好了,但过年的年味似乎淡了,一些过去春节常见的传统文化节目正在逐渐销声匿迹,手机、游戏、牌桌开始取代守岁、围炉等传统活动,虽然春节的重要意义依然无法替代,但年味渐失总让人感觉到春节不复往日的味道。

                                不止春节如此,端午、?#26143;鎩?#28165;明等传统节日也呈现出这种状况。传统节日衍生出与之相对应的传统文化活动,这是中华文化的精华,是前人在生活中创造与传承下来的宝贵财富,虽然现在的生活环境以及物质条件与过去相比,发生了巨大变化,但文化的内核不应被丢弃,优秀的文化基因还需要继续传承,这是中华民族的独特标签,也是亿万中华儿女的精神桥梁。

                                让传统节日重新焕发味道,就要大力弘扬传统文化,借此让更多人在春节这个特殊节点能够领略到传统文化的特殊魅力,增强对传统节日、传统文化的了解与认识,为传统节日注入更多的传统味道,从而激发起每个?#22235;?#24515;深处的文化认同与民族认同。很多地方都有具有地方特色的文化与历史元素,也有各具特点的传统文化活动,在传统节日里应该把这些地方特色?#22836;?#20986;来,多举办相关的传统文化活动,让更多人参与其中,为传统文化的传承与发展助力。

                                现代科技改变人类生活,但传统文化始终是民族与国家当然灵魂和底色。春节年味浓不浓,要看人们怎么去组织、怎么去过,在阖家团圆的幸福时刻,如果能够让传统文化迸发出来、?#22836;?#20986;来,肯定会让年味变得更浓郁,也能够更深入地勾动起人们对于春节更美好的回忆,激发起对未来更幸福的憧憬,让春节的节日价值更加彰显。

                              编辑?#21644;?#21338;雅

                              主题活动

                              相关文档


                              地方文明网站


                              金多宝论坛2码中特