您当前的位置:首页 > 我们的节日

                              羌族的羌历年

                              2017-04-21 来源:羌历年百度百科

                                羌历年羌语称“日麦节”(?#24535;?#38463;坝州内茂县的羌族自称“日麦”)、“日美吉?#20445;?#24847;为“羌历新年"、“过小年”“丰收节”等,是羌族一年?#26143;?#20016;收、送祝福、祈平安的最为隆重的节日。大型活动有感恩,祈福?#22270;?#24198;的程序。时间为每年农历十月初一,一般为三至五天,有的村寨要过到十月初十。“羌历年”主要分布于四川省绵阳市北川羌族自治县和阿坝藏族羌族自治州的茂县、松潘、汶川、理县以及其他羌族聚居区地。羌历年于2006年被四川省人民政府列为第一批非物质文化遗产名录。2008年6月“羌年?#21271;?#21015;入《第二批国家级非物质文化遗产目录》。

                                中文名羌历年羌语“日麦节”?#24535;?#38463;坝州内茂县的羌族自称“日麦”2006年被四川省人民政府列为非物质文化目录。关于羌历年的来源。这里还有一个美丽的神话故?#38534;?#30456;传玉皇大帝的幺女木姐珠。因看上人间羌族小伙子斗安珠。执意要下凡同斗安珠结婚。临?#26143;埃?#29238;母陪奁了树种、粮食、牲畜等。木姐珠来到人间,很快繁衍了人类,所带的树种很快长成?#26494;?#26519;,粮种给人间带来了五谷丰登。她怀念父母恩惠,把丰收的硕果、粮食、牲畜摆在原野,向天祝祈。这一天,正好是羌历年十月初一。以后,羌族人民就把这一天作为自己的节日。

                                起源

                                羌历年其实起源于?#28304;?#33258;然的敬畏、感恩与崇拜,即所谓“祭天还愿” 羌历年据?#36947;?#28304;于一个美丽的故?#38534;?#22312;很早很早以前,天神的幺女儿木姐珠爱上了人间的羌族小伙子斗安珠后,便?#36824;?#22825;条律令,执意下凡和他结婚,一到人间,她就把出嫁时父母赠送的树种、粮种种植在山野田园,把牲畜放入草地,到了秋天,树种很快?#32479;?#25104;?#26494;?#26519;,粮?#25191;?#26469;了五谷丰收,畜禽也生长?#36865;?#20154;类繁荣昌盛,大地一片生机,她为了感谢父母恩惠,就在一天把丰收的果实、粮食、牲畜摆在原野祭祀上天,表达心中的感恩情怀,以后又在每一年的那天都要举行相同的仪式,而那天正好是十月初一。以后,羌族人民就把这一天作为自己的节日。同时,天神木?#20154;?#20063;觉得人间辛苦了一年,在万物归仓之时应该放松欢庆一番,就指点羌人说:“你们应该过年”。在得到了天神的授意后,羌人就以使用的太阳历(夏历,一年?#35789;?#20010;月计)为依据,由释比用羊角卜挂和用铁板算推算出十月初一是个好日子,就让那天作为了新年的开端。因中国历算到了秦汉才改为使用一年十二个月的月亮历(农历),所以羌历年早在秦汉以前随着羌人从?#25991;?#25991;明进入农耕文明时就存在了。直到明清时期羌族人开始过春节并把它称为“过大年”而称羌历年为“过小年”之前,羌历年一直是羌族人最隆重的节日,因为到了农历十月初一,经过了春天的耕种和秋天的收割,辛劳了一年的人们已进人农闲时节,耕牛也被放上山野享受着悠闲时光,所有的都是让人高兴的事情,除了载歌载舞欢庆丰收,已没有什么方式能表达心中的喜悦了,加上羌族实行多神信仰,相信万物有灵,认为风调雨顺、吉祥安康是众神保佑的结果,所以过年是欢乐而神圣的,“祭天还愿”总是贯穿始终。

                                分布区域

                                北川是全国唯一的羌族自治县,位于四川盆 地西北部,隶属四川省绵阳市,东接江油,南临安县,西靠茂县,北抵松潘、平武县,幅员面积2869平?#28966;?#37324;,总人口16万,其中羌族9.1万,占全县总人口56.9%羌族总人口占全国羌族总人口的三分之一。在漫长的历史发展进程中,北川羌族生活在相对独立的封闭的环境中,因而形成了自己 独特的传统文化。在节日庆典方面,便鲜明地?#20174;?#20102;羌民族传统文化的特色,其中最为盛大隆重的就是“羌历年”。

                                风俗习惯

                                羌族最早是以太阳历推算年月。秦朝时期,太阳历改为月亮历(即现在的农历)。据传,在秦汉前,羌族已有这个习俗。羌族原始宗教巫觋上坛经典《木姐珠》的口碑传承了一个关于羌历年习俗的?#26408;?#31070;话色彩的解释。说阿巴木?#20154;?#24186;女木姐珠,执意下凡与羌族青年斗安珠结婚,父母拗不过女儿,以粮种、树种、牲畜作为陪奁。至此,结合的年轻人,繁衍了后代,树木成材, 农牧年年丰收。女儿感恩父?#31119;?#20379;置丰收硕果,向天祈祷,这天正是十月初一。

                                还愿,祈祥,庆吉,是许多民族年节的重要内涵。而羌历年的传统过法,是非常有特色的。节前,家?#19968;?#25143;清扫房屋,?#29616;?#26032;衣,备办年货,也有选择年节举行婚礼的。年节这天早晨,主人要给辛勤操劳为夺取丰收立下汗马功劳的牛马以最好的饲料犒赏。过去,从这天开始,牛马羊敞开放了,甚至到地头吃了懒人未收割的庄稼,也勿须赔偿。祭祀是羌历年最重要的活动,寨上村民盛?#23433;?#21152;,这期间劳动停止。祭祀仪式也因地域支系不同而大同小异。由许(端公)?#30528;!?#32650;祭祀天神,各?#20197;?#20197;面做的小禽畜作为祭品供奉天神和祖?#21462;?#26377;的村寨要祭山神。每?#36951;?#20154;携面制祭?#20961;?#21152;。当神?#31181;星没?#30340;皮鼓声响起神杖彩带激?#19968;?#21160;时,端公的跳神便把村民带进了庄重肃穆充满虔诚和期冀的气氛中。

                                宰羊时,端公?#32654;?#27700;淋洒羊头,羊头不停摆动,说明山神领受了,可杀;?#35805;?#21160;,则不敢杀。羊血洒于神坛前,羊头躬敬山神。敬神的肉将分给各家各户带回享用。跳神后,各户代表,于神林中围坐吃煮熟的羊杂羊肉,豪饮咂酒。有的村寨当年若无成人?#21171;觶?#36824;将在墙上绘制白色吉祥符号以庆人畜?#36865;?#24196;稼丰收。祭祀活动结束后,全寨青壮男子汇同老人组成庆吉?#28216;椋?#36733;歌载舞到每家每户祝贺,并由老人领唱,众人合唱喜庆歌。有的则汇聚寨子坝中,欢跳沙?#30465;?#38149;庄,畅饮咂酒。也有相邀家中,围着锅庄火塘跳舞唱歌,尽兴方休。羌历年的庆吉活动,少则两三天,多则六七天。 

                                由于历史的原因,羌历年曾被极左的尘烟抹去。1988年10月,阿坝州人民政府办公室发出《关于羌历年放假的通知》,这是根据阿坝藏族自治州更名为阿坝藏族羌族自治州后的“自治条例”有关规定研究决定的第一个羌历年,全州放假两天。这天,州府马尔康数千藏、羌、回、汉各族人民聚济一堂欢度佳节。茂县、汶川、理县、北川四县,并在茂县举行了庆祝羌历年暨经济、文化、技术交流会。1989年的羌历年,五万余人欢聚汶川县,古老的传统节日,将民俗、文化、?#22530;场?#31185;技活动融合一起,促进了文化、经济、科技的交流发展?#22836;?#33635;。

                                和汉族一样,羌族也过春节。过法与汉族农村场镇大同小异。但宰杀年猪?#21019;?#21313;月开始至冬腊月。一般宰杀两三头,富裕羌民要宰四、五头。所宰年猪自家消费至来年乃至更长时间。春节要吃团年饭,酒宴摆“九大碗?#20445;?#24320;宴前先敬祖先放鞭炮,喝咂酒、白酒,春节家?#19968;?#25143;贴门神,喜门签和春联。大年三十团年一般不接待客人。有的村寨初一开始跳锅庄、沙朗唱酒歌,也有的玩龙灯。初三一早上坟祭祖,之后开?#21363;?#38376;走亲戚接待?#30528;?#22909;?#36873;?#36807;年期间,无论到哪家,主人都会摆上肥而不腻香滑可口的猪膘肉和洋芋糍粑款待客人,并劝饮咂酒或白酒,热情备至,足可领略?#22365;信?#33258;?#26007;?#26469;不亦悦乎”的羌家古风。1995年春节在茂县黑虎乡羌寨看到老人向晚辈送大面饼的习俗;更有?#20197;?#22823;年十五赴太平杨柳村羌寨遇到“跳甲?#20445;?#25454;说这是三年丰收?#27835;?#25104;年人?#21171;?#25165;举行的活动。跳?#31069;?#26159;羌族古老的召集性集体舞蹈。身着盛装的羌族村民,用激越的舞蹈展示了古羌传统文化的魅力,让人感受到羌族传?#35802;?#20439;的丰?#27426;?#24425;和节日的喜庆,更让人?#20004;?#22312;?#24049;?#27987;郁的人情乡情之中。

                                羌历年现状

                                1987年农历十月初一,省民委在成都举行了庆祝羌年大会。?#28304;我?#21518;,羌族地区就统一以每年的农历十月初一为“羌年?#20445;?#24320;展庆祝活动。1988年茂县、汶川、理县、北川4县政府联合举办了为期4日的“日麦节”(羌历年)活动,同年,该活动被阿坝藏族羌族自治州人民政府确定为羌族同胞的法定节日。?#28304;耍?#32652;族传统节日“日麦节”(羌历年)方得到了有效保护。十几年来北川的羌历年庆祝活动从未间断。和过去不同的是,庆祝活动不仅?#28304;?#23528;为单位,还以乡镇组织,在县城举行的全县庆“羌年”活动尤为隆重。羌族文化在2008年汶川大地震中受?#29616;?#30772;坏,亟待抢救,据报道,目前正在论证建立“羌族文化生态保护实验区”的方案。

                              编辑:周 琴

                              主题活动

                              相关文档


                              地方文明网站


                              金多宝论坛2码中特