您当前的位置:首页 > 我们的节日

                              九九重阳 今又重阳

                              2016-11-16 来源:百度百科

                                重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋?#20445;?#20013;国传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。每年的农历九月初九日,与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。重阳节,早在?#28966;?#26102;期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所?#26143;?#20154;?#23478;?#19968;起登高“避灾”。

                                《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。重阳节早在?#28966;?#26102;期就已经形成,自魏晋重阳气氛日渐浓郁,倍受历代文?#22235;?#23458;吟咏,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

                                年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

                                重阳节是?#37057;?#22810;?#32622;?#20439;为一体的中国传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。

                                赏秋 重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。去乡村赏民俗、看晒秋,已成为乡村旅游的一种时尚。“晒秋”是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、广西、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式?#32479;?#26223;,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。发展至今,不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化,然而在江西婺源的篁岭古村,晒秋已经成了农家喜庆丰收的“盛典”。随着果蔬的成熟,篁岭每年九月九也开始进入晒秋旺季,并举办隆重的晒秋节。篁岭晒秋被文化?#31185;?#20026;“最美中国符号”之后,其更演变成乡村旅游提升的“图腾”和名片,每年吸引数十万人去婺源赏秋拍摄。

                                登高  重阳节首先有登高的习俗。金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。早在西汉,《长安志》中就有汉代京城九月九日时人们游玩观景之记载。在东晋时,有著名的“龙山落帽”故?#38534;?/p>

                                吃重阳糕  据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿?#20248;?#30334;事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“?#24895;狻?#20195;替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

                                赏菊 重阳日,历来就有赏菊花的风?#31069;?#25152;以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在中国古俗中,菊花象征长寿。

                                饮菊花酒  菊花含有养生成分,晋代葛洪《抱朴子》?#24515;?#38451;山中人家饮用遍生菊花的甘?#20154;?#32780;益寿的记载。重阳佳节饮菊花酒,是中国的传?#35802;?#20439;。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。菊花酒汉代已见。其后仍有赠菊祝寿和采菊酿酒的故事,如魏文帝曹丕曾在重阳日赠菊给?#37057;恚?#31069;他长寿),梁简文帝《采菊篇》有“相呼提筐采菊珠,朝起露湿沾罗?#22330;?#20043;句,是采菊酿酒的事例。直到明清,菊花酒仍然盛行,在明代高濂的《遵生?#24605;恪?#20013;仍有记载,是盛行的健身饮料。

                                佩茱萸 古代还风行九九插茱萸的习?#31069;?#25152;以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,?#26143;?#34411;去湿、逐风邪的作用,并能消积食,?#39759;?#28909;。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们?#19981;?#20329;带茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。

                              编辑:周明亮

                              主题活动


                              地方文明网站


                              金多宝论坛2码中特